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Les Vins Naturels de Rouyré

Revenir aux méthodes de vinification du passé, avant que la chimie ne nous envahisse, pour retrouver tout le plaisir du fruit et des vinifications lentes.

Parlons un peu de nous

Nous nous appelons Marie & Fred Goubet et depuis des années, nous avons comme projet de vinifier nos cuvées de vins naturels. Après avoir développé la vente de vins nature en Corée du Sud et monté la Cave à Manger, repaire des vins nature à Sète, nous nous sommes installés dans le Tarn, à Rouyré. Une fois la grange vidée de son contenu et le toit restauré… nous avons pu installer nos premières cuves et nous lancer dans l’aventure. Une formation à l’Agro pour acquérir le minimum de bagage technique et des années à travailler avec les meilleurs vignerons nature de France nous ont apporté certaines idées sur la vinification. Nos 1ères vendanges, en 2022, se sont super bien passées, les raisins avaient une belle maturité, pas de maladies et étaient gorgés de soleil : des raisins bio vendangés à la main ; une équipe hyper sympa ; debout de 6 h 00 du matin jusqu’à la nuit. On est mieux là que derrière un ordinateur ! Une fois les raisins rentrés en cuve, vient le moment de la vinification. Nos choix étaient assez radicaux, en tout cas sur le papier : ne vinifier que des monocépages pour garder la personnalité du terroir, pas de remontages ni de pigeages (qui accélèrent la fermentation alcoolique mais remuent trop le vin à notre goût), un minimum de pompes (qui durcissent le vin) et pas de produits œnologiques (qui facilitent la vie du vigneron mais ne respectent pas le côté vivant du vin). Ça, c’est pour la théorie. Dans la pratique, nous avons dû mettre un peu de SO2 (sulfites) dans les cuves de blanc et de rosé. Une petite dose, pour éviter certaines proliférations de bactéries lactiques. C’est un phénomène courant qui se produit lors de la fermentation malolactique (« Il a fait sa malo, ton vin ? »). Mais le résultat nous plait bien, des vins sur le fruit avec une belle matière et de la douceur. Nous avons maintenant vinifié un nouveau millésime… avec une recherche d’équilibre entre la maturité du fruit et l’acidité. Nous produisons 7500 bouteilles.

Les caractéristiques des vins naturels

Méthodes de vinification

Les vins naturels sont élaborés avec un minimum d’intervention, en utilisant des levures indigènes pour la fermentation.

Respect de l'environnement

Ces vins sont produits à partir de raisins issus de l’agriculture biologique ou biodynamique.

Authenticité du goût

Les vins naturels offrent un goût unique qui reflète le terroir et l’année de la récolte, sans ajout d’arômes artificiels.

Absence de sulfites ajoutés

Contrairement aux vins conventionnels, les vins naturels contiennent peu ou pas de sulfites ajoutés, préservant le fruit.

Commandez nos bouteilles (bientôt) & nos BIBs

LARRONS EN FOIRE

€27,00

Rouge • Bel équilibre • 2023 • 3l • 12,5% alc.

Co-fermentation Merlot & Duras
Vin de potes

AU TAQUET

€27,00

Rouge • Complexe • 2023 • 3L •14,5% alc.

Duras (sans soufre)
Belle complexité

BLEUE COMME UNE ORANGE

€29,00

Blanc • Aromatique complexe • 2023 • 3L •12,5% alc.

VIn orange en BIB
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